«Норникель» перенесет плавильные мощности Медного завода из Норильска в Китай, сообщил «Интерфаксу» президент компании Владимир Потанин.
«Норникель» перенесет плавильные мощности Медного завода из Норильска в Китай, сообщил «Интерфаксу» президент компании Владимир Потанин.
Для этого хотят создать совместное предприятие (СП) с Китаем и построить там производство к середине 2027 года. По словам Потанина, почти два миллиона тонн медного концентрата в год будут доставлять в Китай по Северному морскому пути.
Начинаем отдавать заводы Китаю? Санкции нам только на пользу? Или это из разряда рывков и прорывов?
Я уже запутался, мы таки встали с колен или еще только встаем?
как все сплотимся для развития великой России
Так вот это как раз одно другому не мешает. Можно продолжать гнать ресурсы на экспорт, и населению продолжать сплачиваться в едином порыве с олигархами, ведь это сплочение означает ни что иное, как молчаливое согласие на усиление эксплуатации. Чтобы нам всем покрепче сплотиться, нужно помалкивать, и подбирать крошки со стола Потанина, закрывая ипотеку в течение 40 лет.
А потом еще эту медь нам оттуда откажутся поставлять, или закон примут о том, что нужно сколько-то баллов набрать, чтобы пройти в очередной реестр импортозамещения. Это же лебедь, рак и щука. Пока во всей стране импортозамещение, Потанин вокруг оглянулся — а у него импорторазмещение!
Именно с Никелевого завода началась история, как города, так и всей норильской металлургии. 23 июня 1935 года было подписано постановление Совнаркома о начале строительства Норильского медно-никелевого горно-металлургического комбината проектной мощностью 10 тысяч тонн никеля в год.
«Норникель» - один из глобальных лидеров в горно-металлургической промышленности, на долю компании приходится мировая добыча 38% палладия, 17% никеля, 10% платины и 2% меди. Норильский дивизион – это ключевой промышленный актив компании, он включает полный цикл производства металлов - от добычи до отгрузки готовой продукции. В 2022 году это подразделение обеспечило выпуск 77% меди и 42% металлов платиновой группы (МПГ) от общего объема конечной продукции группы.
ПАО «ГМК «Норильский никель» - крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также один из крупнейших производителей платины и меди.
Открываешь кранчик, а от туда сладкий теплый чай льется 🙃
Это я на рудник "Скалистый" ездил в Талнах (Норильск). Поднялся из шахты, подошел чаем отпился. Либо с собой под землю бутылку наполнил. Удобно
"Я там был, полтора года отработал механиком. На месторождении «Норильскгазпрома», вахтовым методом. И мне нравилось. Закончил вахту, и в город – мини-отпуск, ура, каникулы! Снимал однокомнатную квартирку у знакомого, где отсыпался, валялся, смотрел фильмы и читал фантастику. На водку я не падкий, всё шло мирно, денег хватало.
Мои новые знакомые, ветераны Таймыра, много чего интересного рассказывали, помогая новичку понять уникальность феномена под названием «Норильский промышленный район». Центр района, раскинувшегося на сто пятьдесят километров, – собственно Норильск. Это обыкновенный город. Не поселок-переросток и не симбиоз города и деревни, как, например, Иркутск. Сплошная урбанистика. Часть города построена в старом питерском стиле.Здесь стоят металлургические заводы, в комплексе самые большие в мире, и рудники. Говорят, что суммарная протяженность подземных выработок приближается по длине к московскому метро. Работает аэропорт, Енисей относительно недалеко.
Норильск – шокирующий город, особенно для тех, кто увидел его впервые. Проспект и много широких улиц, линейная планировка. Да, тут есть милый исторический центр сталинской застройки в ленинградском стиле.Остальное – бетон с кирпичами. Здесь нет ни одного одно-, двух– или трехэтажного жилого дома, всё более девятиэтажки. Но Норильск – это не дома. Это другое…
Центр промрайона, сам город Норильск – сплошной технопанк. Дредноут. Броненосец «Ретвизан». Всё на виду, торчит во все стороны. Ничего не спрятано.Кругом виден масштаб производства – заводы, галереи, вспомогательные цеха, технологический транспорт, бесчисленные железные дороги, выбросы пара и дымящие заводские трубы. Сваи, ростверки, водоводы и металлоконструкции цехов – обнажённые мышцы самой серьезной металлургии.
Из любого южного города можно сделать белоснежный круизный лайнер. Из Норильска – только дредноут. Пока что нет альтернативных технологий. Космос в белое не облачается. Броня! Панели.Заклёпки диаметром в метр. Дредноут пыхтит, дымит, в щелях бьётся яростное пламя печей Ванюкова, электропечей и конверторов. Гидротранспорт в шесть ниток тащит с обогатительных фабрик подогретую пульпу, спаренные дизельэлектровозы тянут составы с рудой. Кругом груды металла. Брошенные цеха, ждущие разделки. Рудольф Дизель, наверное, полюбил бы этот город. Люди как губку, выжимают последнее из его древнего изобретения, ибо других так и не появилось.Нет фотонных двигателей. Есть технопанк. Город не напяливает на себя стелс-экраны, он не прячется. И тем пугает новичка.
Круглосуточный уличный свет, можно читать книгу. Выхлопные трубы автобусов, выведенные наверх, лампы дневного освещения в окнах, на подоконниках стоит зелень. Технотуман в лютый мороз. И город-производственник – посреди самых больших на планете заводов.
Ну, ребята, Север вообще страшный. Весь и всегда.Кто только сюда не совался… Следы неудачных попыток видны повсюду, их можно найти в самых дальних уголках побережья Карского моря. Север убил их всех. А вот этих людей не смог, смирился, привык, притёрлись. Аналога на планете просто нет. Как нет и другого выхода – богатства нужно осваивать, братья с материка. Потому что во всех других местах планеты всё ценное уже выжрали. Выжрали и отплюнулись смартфонами, что был у каждого в заднем кармане, ага…Когда я после вахты или поездки на очередную охоту сидел у окна, пил горячий кофе и смотрел на ряды многоэтажек, стоящих напротив, на рекламный неон, море огней и поток машин под окном, то подходил к оставленному хозяином квартиры школьному глобусу, чтобы ещё раз понять, где всё это находится. И каждый раз оторопь брала! Как вообще можно было всё это построить на такой широте?
Здесь живут те, кто любит дредноуты. Новенький?Ничего, привыкнешь и начнёшь видеть свои прелести, они имеются, везде так.
Промышленный район совершенно автономен, тут есть почти всё, нужное для комфортной жизнедеятельности. Есть отличный уголь. Газовая отрасль, никакого отношения к «Газпрому» не имеющая, доит свои месторождения вдали и обслуживает нитки газопровода к городу. Электричество дает каскад Таймырских ГЭС, молотят две плотины, которые проектировали на перспективу.В земле – вся таблица Менделеева. Пока что это богатство работает вполсилы – страна, видите ли, перестроилась, да всё никак не очухается.
Грузы круглогодично возят по Севморпути, однако пассажирских рейсов по океану нет. В промрайоне работает морской порт в Дудинке, коротким северным летом к океанской навигации добавляется речная по Енисею. Автодороги, связывающей анклав с материком, не существует, и железки – тоже.Точнее, железная дорога есть, но она внутренняя и выхода в сеть РЖД не имеет. Это остров. Остров имеет с одного боку плато Путорана, с тайгой понизу и лесотундру и тундру с другого. Система путоранских озёр, как подсчитали экологи, занимает второе место в мире в качестве природного резервуара чистейшей пресной воды. Зима – девять месяцев, остальное лето. Зимой случается полярная ночь, это когда шибко темно. Летом всем сгущёнка – сплошной день, солнце вообще не заходит за горизонт.Про морозы с пургами хотите услышать? Это свирепо, в определенные периоды – почти космос. Ну и достаточно.
Город умеет жить самостоятельно. Так он жил во время Великой Отечественной войны, когда авиасообщение на примитивных летательных аппаратах было крайне нерегулярным, а на морях караванам угрожали волчьи стаи кригсмарине. Комбинат начал делать всё, от самоходных барж и локомобилей до мебели и посуды.Специальные бригады в промышленных объёмах били оленя, куропатку и зайца, на озерах, малых реках и на Енисее ловили ценную рыбу – белковой пищи хватало.
А ещё этот город интересен одним важнейшим обстоятельством. Он пережил целых два самых настоящих апокалипсиса. Первый случился в далеком 1979 году. В самые морозы произошло страшное – взорвалась нитка газопровода. Да не в одном месте, а на приличном участке. До сих пор так и не прояснили, «техногенка» это была или диверсия.И энергетика стала тухнуть, город начал замерзать, весь и сразу. А тут пошли затяжные пурги, аэропорт закрылся. Помочь не мог никто, никакие войска, караваны и МЧС, коих ещё и не было вовсе. На материке приняли решение срочно эвакуировать город, первым делом всех детей. На запасных аэродромах стояли «ИЛ-76» и ничего не могли сделать.
В квартирах быстро падала температура, отключался в полярной ночи свет.Люди занавешивали окна и двери одеялами, спали в шубах. Но никто не побежал ни в какие бункеры, все бросились устранять. Начали рваться трубы, коммунальщики не успевали осушать систему, подключали жителей. Все были на рабочих местах. Собственно на аварию набирали добровольцев, нужны были сварщики высокого разряда с практикой работы на морозе и на трубе.Люди в немыслимых условиях жесткости погоды варили новую нитку, сменяясь как можно чаще – их не успевали отогревать. Другие начали растампонировать угольные шахты, законсервированные когда-то, угля рядом – десять Донбассов. Отключили заводы и печи, закупорили остаток газа в «живой трубе» и какое-то время кочегарили целевым исключительно на детские сады.К подъездам подгоняли машины с установленными в кузове тепловыми пушками и загоняли теплый воздух в стояки лестничных клеток. Работали все городские службы. Никто не сбежал по избам. Когда открылся аэропорт и авиация своим появлением сняла остроту ситуации, штаб принял решение никого не эвакуировать, уже было ясно – успевают.
После этого нитку газопровода задублировали и шибко развили электроподачу от каскада ГЭС.Комбинат и город забрал себе все службы и предприятия, до того бывшие филиалами материка, ввели безусловное технологическое единоначалие.
Во второй раз бабахнуло в 1994-м. Тогда взорвалась уже ТЭЦ, и опять в самый что ни на есть холод с пургами. Справились ещё быстрей. После того случая создали огромное хранилище солярки, способное давать тепло и свет три недели, даже если взорвутся обе нитки газопровода, все линии ЛЭП, обе ГЭС и оба аэропорта.За этот срок город всеми своим силами отремонтирует или создаст всё заново.
Любой местный ребенок, вырастая и интересуясь устройством среды, узнает, что так и так, есть материк, мы на острове, а живем вот таким образом. И когда он, после отключения света, вызванного падением опоры, поваленной ураганным ветром, задает маме вопрос: «Мама, мы тут все замерзнем?», то услышит: «Спи, сына, через час включат, папа починит. Он умеет».Дитя засыпает и потом спокойно живёт всю жизнь, не вспоминая об этом в страшных ночных судорогах.
Каждый человек здесь просто готов к таковому испытанию. Он привык жить с готовностью к возможному локальному апокалипсису, что ничуть не мешает, когда создана и отлично работает строгая и выверенная система жизнеобеспечения."